맛좋고 향좋은 블루베리 잼 만들기!

 

마당에서 블루베리 나무를 조금 키우고 있습니다.

해가 지나면서 나무도 커져 작년보다도 수확량이 늘었네요

매일 한컵? 정도씩 수확해서 모아두었는데 어느세 5kg정도 모은거 같습니다.

 

 

 

 

집에서 키우는게 거의 6월에 다 익어버려서 이제 거의 남아 있지않네요

늦게 익는 만생종 몇그루만 있습니다. ^^

아무튼 올해 열심이 먹을거 먹으며 모아둔 블루베리 잼을 만들기로 했습니다.

 

 

 

 

 

5kg! 냄비에 올려 으깨면서 지져줍니다 ^^

양이 많아 다소 시간이 오래 걸리네요~

불에 달구면서 섞어 주는데 향기가 끝내줍니다!

 

 

 

 

 

 

블루베리가 형태를 잃어버릴때까지 계속 끓여줍니다.

색깔이 정말곱네요~

그냥 먹어도 참 맛있는데 색깔을 보니 더욱 기대가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

계속 끓이다 보면 이렇게 쥬스처럼 과즙이 나와요~

보기만 해도 맛있어 보이죠? ^^

 

 

 

 

 

 

어느정도 됐다 싶으면 이제 설탕을 넣어야합니다.

보통 1:1 비율로 넣습니다.

저는 1:0.9정도로 했습니다. 너무 단게 싫으면 조금 줄여도 되요~

 

그리고 설탕대신 올리고당??을 넣으면 더 맛이좋다고 하네요

 

 

 

 

이제는 설탕이 들어가서 계속 졸이면서 저어주세요~~

거의 10kg에 가깝기 때문에 만드는데 시간이 오래 걸리네요

소량할경우 근방할거에요

 

대략 1시간 정도 더 끓였습니다.

 

 

 

 

 

중간중간 맛을 한번 봤는데

정말 달콤하네요 ^^

 

향도 너무나 좋습니다.

 

 

 

 

맛있겠죠? ^^

 

 

 

 

 

이렇게 끈끈할때까지 끓여주면 끝

물에 떨어뜨려서 퍼지지 않으면 완성된거에요~

 

근데 너무 단거 같기도 하네요~

다음에 설탕을 좀더 줄여야 겠어요 ^^

 

이렇게 완성된 잼은 빵에 발라서~ 냠냠!

해야하는데 아직 안먹어봤네요 ^^

 

나중에 먹을때 또 올려볼게요 ~~ ㅋ

 

반응형

+ Recent posts