맛좋고 향좋은 블루베리 잼 만들기!
마당에서 블루베리 나무를 조금 키우고 있습니다.
해가 지나면서 나무도 커져 작년보다도 수확량이 늘었네요
매일 한컵? 정도씩 수확해서 모아두었는데 어느세 5kg정도 모은거 같습니다.
집에서 키우는게 거의 6월에 다 익어버려서 이제 거의 남아 있지않네요
늦게 익는 만생종 몇그루만 있습니다. ^^
아무튼 올해 열심이 먹을거 먹으며 모아둔 블루베리 잼을 만들기로 했습니다.
5kg! 냄비에 올려 으깨면서 지져줍니다 ^^
양이 많아 다소 시간이 오래 걸리네요~
불에 달구면서 섞어 주는데 향기가 끝내줍니다!
블루베리가 형태를 잃어버릴때까지 계속 끓여줍니다.
색깔이 정말곱네요~
그냥 먹어도 참 맛있는데 색깔을 보니 더욱 기대가 됩니다.
계속 끓이다 보면 이렇게 쥬스처럼 과즙이 나와요~
보기만 해도 맛있어 보이죠? ^^
어느정도 됐다 싶으면 이제 설탕을 넣어야합니다.
보통 1:1 비율로 넣습니다.
저는 1:0.9정도로 했습니다. 너무 단게 싫으면 조금 줄여도 되요~
그리고 설탕대신 올리고당??을 넣으면 더 맛이좋다고 하네요
이제는 설탕이 들어가서 계속 졸이면서 저어주세요~~
거의 10kg에 가깝기 때문에 만드는데 시간이 오래 걸리네요
소량할경우 근방할거에요
대략 1시간 정도 더 끓였습니다.
중간중간 맛을 한번 봤는데
정말 달콤하네요 ^^
향도 너무나 좋습니다.
맛있겠죠? ^^
이렇게 끈끈할때까지 끓여주면 끝
물에 떨어뜨려서 퍼지지 않으면 완성된거에요~
근데 너무 단거 같기도 하네요~
다음에 설탕을 좀더 줄여야 겠어요 ^^
이렇게 완성된 잼은 빵에 발라서~ 냠냠!
해야하는데 아직 안먹어봤네요 ^^
나중에 먹을때 또 올려볼게요 ~~ ㅋ
'일상' 카테고리의 다른 글
청개구리의 오후 (0) | 2014.07.10 |
---|---|
화단에서 만난 반가운 나리꽃 (0) | 2014.07.10 |
역대 월드컵 최악의 실수, 야쿠부 실수,, 비에리 실수 동영상 보기 (0) | 2014.06.09 |
제주도에 가고 싶은 계절~~ (0) | 2014.05.10 |